HOME»  ブログ記事一覧

ブログ記事一覧

ブログカテゴリはありません。
  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

11月なのに暑い

11月に早々と冬メニューとしてCさらだの内容を変えてしまった私、、(汗
昼間なんて24~25℃で暑いです。全然、冬ではない。
そこで考えました。11月12月は冬バージョン、1月2月は真冬バージョン、3月4月は春バージョン、5月6月は初夏バージョン、7月8月真夏バージョン、9月10月秋バージョンにしよう。かな、、、

2020-11-22 11:15:33

コメント(0)

折りたたむ

メイソンジャーサラダ

メイソンジャーサラダと言うよりもパフェ風さらだ?アイスさらだ?自分に問いかける。これはこれで唯一無二のさらだではないだろうかと答えを出す。

Cさらだは、とにかく使われている野菜の種類が多い。
冬バージョンは約17種類使われています。
野菜不足と思った時、Cさらだ小200円で大満足します。











 

2020-11-11 13:54:34

折りたたむ

私の畑です。素人でもなんとか育ってくれてます。
今は、白菜、大根、しゅんぎく、わさびな、など植えてます。
野菜が上手に育ったらテンション上がります。

土は牛糞、椎茸菌床くず(椎茸を採取した後まだ栄養分が残っている)を使っています。ぬか、もみ殻が良いと聞いてますが探し中です。

 

2020-11-03 09:31:42

折りたたむ

稲刈り

  稲刈りが終わったと思ったら味噌作りです。手作り味噌は美味しいのですが楽ではないです、、(汗

話は変わりますが、なぜサラダのお店とオープンしようと思ったのかと言いますと、、
みなさんは明確な理由があり、修行もして目標をたて準備万端で挑む事でしょう。

私の理由は、、ただ野菜サラダをバクバク食べたいだけなんです。そして運よく畑もあり椎茸の栽培所もあり、調理するスペースがあった。そこをどう活用したらいいかを考えていったらこうなりました。
毎日、さらだの事で頭の中はいっぱいです。

 

2020-10-23 18:47:38

折りたたむ

秋Ver.さらだになりました。






















 
朝晩涼しくなりましたが、お昼はまだまだ暑い日が続いていますね。

さらだが秋Ver.に変わりました。
さつまいも、かぼちゃ、ごぼうの素揚げ
栗のせかぼちゃサラダ、カッテージチーズドレッシング
枝豆ドレッシング、人参甘酢、コーンバター醤油、小松菜のお浸し、大根生姜酢漬、3種のきのこマリネ
是非、お召し上がり下さい。

畑で野菜を栽培しています。出来た野菜を無人販売所にて販売。
毎日毎日ピンセットで虫退治。薬剤は使っておりません。

























 
 
 

2020-10-03 11:12:00

コメント(0)

折りたたむ

模索する日々

営業日
毎週 木・金
13:30~17:00

野菜無人販売所は、ほぼ年中無休

模索中、、農作業しながらどこまでできるのか、、
この形で営業してみます。

2020-09-13 10:36:36

コメント(0)

折りたたむ

オープン

今日から販売しました。
できるだけ、宮崎県・都城市の地元の野菜を使用しています。
地産地消!地産地食!を目指しています。






 

2020-09-09 20:49:30

コメント(0)

折りたたむ

どうしても今日

今日は天赦日です。大安以上に縁起がよいとされる日!!
新しいことを始めるには最適の日とされている。これに心が動かされました。準備不足なのに、、まだまだなのに、、とりあえず、プレオープン!試食会を行いました。今日から、始めました~感を出しました。












 

2020-09-02 14:46:30

コメント(0)

折りたたむ

なんで

なんで?































 

2020-08-25 16:07:52

折りたたむ

何も知らない私

今日でも採取しようとしていました。
十分に美味しそうな色艶ですよねー
調べてみたら、「果皮に近いヘタの周辺がコルクのように固くなり、それより上のヘタの部分もコルク色である状態が収穫のベストタイミング」と書いてありました。
もう少しですかね、、











 

2020-08-22 11:08:01

折りたたむ

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5